장염걸렸을때 먹어도 되는 음식 - 주는 N잡러 장염걸렸을때 먹어도 되는 음식 장염걸렸을때 먹어도 되는 음식 - 주는 N잡러
건강 / / 2022. 9. 14. 11:44

장염걸렸을때 먹어도 되는 음식

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1. 장염 원인

장염은 말그대로 장에 염증이 생긴 상태를 말하고 급성장염과 만성장염으로 나뉩니다. 급성장염은 다양한 종류의 세균이나 바이러스, 원충에 의해서 발생합니다. 급성장염이 걸리면 주로 설사와 복통에 시달리게 됩니다. 이런 급성장염이 반복되거나 충분한 치료가 되지 않았을때 일어나는것이 만성장염입니다. 지속적으로 배변에 이상이 있거나 복통에 시달리게 됩니다. 급성장염이든 만성장염이든 공통적으로 나타나는 증상들이 있습니다. 설사, 복통, 몸살, 발열 등등 여러가지의 증상이 나타날 수 있습니다. 설사같은경우는 장염에 대표적인 증상으로 며칠안에 호전되는 경우도 있습니다. 보통 아이들에게서 많이 나타나는 증상이고 성인분들은 나타나지 않을 수 있습니다. 복통같은 경우도 초기에 있을 수 있는데 이때는 감기와 비슷한 느낌이라 감기랑 헷갈릴 수 있습니다. 몸살도 장염 걸리신 분들에게 흔하게 나타나고 있으며 구토까지 같이 오는 경우도 있습니다. 복통과 같이 발열까지 올 수 있는데 열이 많이 나면 회복하는 기간이 길어질 수 있습니다.

 

배가 아프다는걸 보여주는 사진입니다.

 

2. 장염걸렸을때 먹어도 되는 음식, 안되는 음식

 

장염에 걸리면 가장좋은것은 하루 이틀정도는 금식을 하는것이 가장 좋습니다. 하지만 설사나 복통이 줄어서 음식을 먹어야 하는상황에는 장에 무리가 되지 않는 자극적이지 않고 부드러운 음식이 가장 좋습니다. 대표적으로 바나나, 호박, 토마토, 계란, 두부, 생선살, 쌀, 닭고기, 양파죽, 양배추죽, 매실차, 보리차 등이 있습니다. 특히 장염이 걸렸을때는 탈수 증상이 동반될 수 있기에 물이나 이온음료로 충분한 수분 섭취하는것이 좋습니다. 반대로 장염걸렸을때 먹으면 안되는 음식으로는 기름진 음식, 빵, 라면, 과자, 맵고 짠 음식, 가공식품, 튀긴음식, 카페인이 들어간 음식 등이 있습니다. 장염은 특히 노로바이러스와 의해서 발생하는 경우가 많은데 노로바이러스는 흔히 해산물에서 많이 감염됩니다. 겨울철에도 생존력이 강해져 영하 20도 이하에서도 생존할 수 있는 강한 바이러스이기 때문에 냉장상태여도 안심할 수 없기에 겨울철에 많이 찾으시는 해산물들도 각별히 주의해서 드셔야합니다. 물론 여름에는 고온다습하기 때문에 각종 바이러스들과 세균들이 더욱 많기에 더욱 조심해서 드셔야 합니다.

 

3. 장염 치료

장염치료라고 생각하시면 무조건 의료기관을 방문해서 치료를 받아야 하는건줄 알고 계시는 분들이 많습니다. 하지만 장염은 특별한 치료를 받지않아도 휴식을 충분히하고 적절한 수분섭취를 하면서 어느정도 지나면 좋아지기도 합니다. 그런경우는 보통의 경우이며 소아, 고령, 만성질환을 가지고 계시거나 38도 이상의 열이 하루이상 지속된다거나 설사나 구토증상이 오랫동안 지속되는 경우는 의료기간을 방문하시는게 좋습니다. 이런경우는 항생제의 투여를 고려할 수 있기에 자세한건 의료기관에 방문해서 상담받으시면 됩니다. 

 

4. 장염 예방방법

장염을 예방하기 위해서는 위생을 철저하게 하며 외출하고 집에 들어왔을때, 화장실을 다녀왔을때, 음식을 하기전 등 손씻기를 올바르게 진행하시고 입에 들어가는 식기들을 청결하게 하며 그 식기들을 보관하는 주방도 청결하게 관리하시길 바랍니다. 잘 모르고 오염된 도마나 식기, 칼 등을 이용해서 조리를 하는 경우가 있는데 이런경우는 음식에도 세균이 들어간다는 것인데 육안으로 확인하기는 어렵습니다. 특히 집에 나무로 된 도마나 식기같은경우는 오염되기가 더욱 쉬우니 세척할때 신경써서 해주시고 사용하시고 물기를 닦는것도 청결하게 해주시면 됩니다. 또한 오염된 음식인지 아닌지 잘 확인하고 드시고 유통기한을 잘 확인하셔서 상한 음식을 드시는 일이 없도록 합니다. 특히 여름철같은 고온다습한 환경에서는 신선하지 않은 해산물들을 섭취를 하지 마시고 깨끗하지 않은 달걀 껍데기 등을 조심해야합니다. 그리고 많이 드시는 육류같은 경우도 냉동되어있던걸 해동했다가 재 냉장해서 드시지 않는것이 좋습니다. 여름철은 식중독까지 같이 올 수 있기에 충분히 높은 온도에서 가열해서 드시는걸 추천드리고 조리한 음식들이 상온에 오랫동안 방치되지 않도록 주의하시길 바랍니다. 

 

 

 

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